Мысли Гульнары о треке к Эвересту через Гокио

Мысли Гульнары о треккинге к  базовому лагерю Эвереста через Гокио

Это было совсем не так, как я себе представляла…. Вдохновившись фильмом Эверест и удачным восхождением на Эльбрус, я решила непременно дойти до базового лагеря Эверест и увидеть это выдающееся ЧУДО природы воочию. Это не восхождение на Эверест, а всего лишь трекинг к базовому лагерю. Да еще, судя по описаниям в интернете, этот трекинг «для людей со средней физической подготовкой, красивый, запоминающийся» и прочее.. И я собралась на «прогулку по горам» в приятной компании незнакомых людей).

В базовом лагере Эвереста

В базовом лагере Эвереста

Что ж, билеты куплены, и, надеясь на советское «авось» и свою «упёртую» натуру, упаковываю вещи и я уже в пути!!! И вот я в столице Непала, в городе Катманду. Как там пишут в рекламе? » Если вы хотите увидеть сумасшедший ритм…….». Увидела то, чем меня не удивить (родилась и до 17 лет жила в Средней Азии (в очень Средней Азии). Простой быт, неухоженность городских улиц, яркий макияж местных красавиц — все это не показалось мне экзотичным, скорее это было близким и понятным миром простых, на первый взгляд, понятий и жизненных устоев. Мне «повезло», я приехала в Катманду поздно ночью и не успела оценить прелести этого города). Это случилось уже после похода. И город не разочаровал меня: я люблю эту дикость, непосредственность, может даже первобытность, которой осталось мало в цивилизованном мире. Я растворяюсь в этом с удовольствием, может потому, что устала «соответствовать».
Организаторы встретили в аэропорте (как и обещали ), привезли в гостиницу. В этот вечер я только успела расплатиться за тур и за поттеров (носильщиков) прямо в вестибюле гостиницы и сразу отправилась в номер. Наскоро познакомившись со своей соседкой по комнате ( и в дальнейшем соседкой по комнате на всем маршруте) легла спать.
Рано утром увидела участников команды (всего 12 человек «туристов» и 4 гида (1 руководитель и 3 англоговорящих непальца).

С шутками и прибаутками, в приподнятом настроении, в предвкушении веселого, интересного похода отправились в аэропорт для перелета в Луклу.
Вот и знаменитый перелет Катманду-Лукла! 40 минут странного полета между и над горами.

Внизу видны редкие селения и тропы. Я все пыталась представить, кто здесь живет, как и почему. Планета такая большая и есть много мест, гораздо приспособленные для жития. Но вот приближаемся к Лукле по горному коридору. Самая короткая полоса для самолета, упирающаяся в стену. Приземлились, выходим: крохотный аэродром и аэропорт, и толпа низкорослых, щуплых, не по погоде одетых поттеров. От аэропорта до гостиницы минут 15 ходьбы. Оттуда начинается наш поход.

Взлетная полоса аэропорта в Лукле

Взлетная полоса аэропорта в Лукле

Вещи несут поттеры, мы идем с рюкзаками весом в 4-6 кг. Маршрут наш отличался от классического . Что бы увидеть как можно больше местных красот наша группа шла по более длинному и сложному маршруту. Самая большая сложность заключалась в переходе перевала Чола. Но об этом позже. Про перевал Чола я не читала перед походом ( вообще этот треккинг я не изучала, как то не нашлось времени для этого, а зря!). Пробегалась только про сложный подъем к селению «Немче-Базар». И я скажу, что лично для меня это было действительно сложно! Мышцы, отвыкшие от нагрузок в офисном режиме, просто сопротивлялись постоянному движению вверх по бесконечным, как мне тогда казалось, каменным ступеням. Скорость передвижения была 1,5-2 км в час. Организм в шоке от неожиданной непривычной нагрузки. Техника восхождения, которой меня обучали в походе на Эльбрус, здесь непременима! Другой ландшафт, тропа то вверх, то вниз. То валуны, то каменные ступени, то насыпь, то мосты… Не соскучишься!)

Акклиматизационный выход в окрестностях Мачермо

Акклиматизационный выход в окрестностях Мачермо

И вот иду я в позорных последних рядах с, практически, личным непальским гидом…. И моего английского едва хватает спрашивать время от времени : сколько км осталось пройти. А гиды там честные, говорят и км, и оставшееся время, а это не утешает…). Моя скорость передвижения падает чуть ли не до нулевого уровня.. Гид уходит от меня на 10-15 метров вверх, останавливается и зовет к себе: » Гульнара!!! » (запомнил имя!). И так приблизительно километр мы шли с ним, он не давал мне останавливаться. И вот последний поворот и я вижу…. красивейшее зелёно-голубое озеро и в полкилометре Немче-Базар! Забыв про усталость, я разворачиваюсь к гиду: «Я хочу здесь жить!!!»

Чай с видом на Эверест, Нуптзе и Ама Даблам

Чай с видом на Эверест, Нуптзе и Ама Даблам

Через 3-4 дня организм привыкает к нагрузкам, приспосабливается.. Начинается другая проблема, высота и связанные с ней неприятные ощущения… а еще насморк и кашель. Климат там особенный: солнышко в горах припекает, и при этом обдувает холодным ветром. Ночью холодно и для меня, пожалуй, самым не комфортным было спать в очень холодных комнатах ( в спальниках, накрывшись одеялом … так я не спала даже на Эльбрусе😄). Но есть один бонус: ужины в отапливаемых столовых!!! И ничего, что эти столовые отапливаются кизяками яков! И если они плохо просушены, то дымно. Главное — тепло!!!! А еще эти душевные посиделки в столовой за игрой в карты! Сколько шуток сказано, сколько мелких «приятностей», которыми делились ребята: припасы из цивилизации ( конфетки, соленые семечки, болгарская копченая колбаса, и, о чудо !!! САЛО!!! ).

Идем в Лобуче, гора Пумори

Идем в Лобуче, гора Пумори

И не важно, что пропал аппетит. Самое ценное в сложных условиях похода — это желание твоего соседа, попутчика, встречного туриста поделиться вкусняшкой, лекарством, , приободрить, поддержать советом, добрым словом. И это мягкое, тягучее, многозначное слово-приветствие-благодарность «намастээээ»! Оно звучит на всем пути похода, и поддавшись общему доброжелательно-сопричастному настроению ты тоже включаешься в это «намастээээ»).
Переходы нескольких дней слились в один поток похожих по сложности но разных по насыщенности впечатлений. Самым сложным и «холодным» был перевал Чола. Я еще не представляла всей «прелести» этого перехода , когда руководитель и организатор этого трекинга Михаил Мазоха выдал накануне: «Завтра день икс и будет все ( наверно про всех) понятно!»

31934513175_cecf13b841_b
Самые неблагонадежные (слабаки), в число которых я справедливо попала с первого дня, вышли на час раньше, в 4 утра, в темноте с фонариками. Часа три шли по тропе то вверх, то вниз с небольшими уклонами. И я подумала : «Ну в чем здесь сложность?!» А потом, где-то через полчаса, уткнулись в крутой перевал. Глядя вверх я подумала: » Ну, максимум полчаса и я наверху!» На самом деле снизу очень сложно оценить высоту подъема, но точно было ясно, что легко не будет, крутизна самая большая за весь маршрут! Как мы туда вскарабкались сейчас сложно описать. Было очень холодно, поднимались по теневой стороне прервала , на самом верху уже пригревало солнышко и именно к этому теплу хотелось быстрее пробраться, согреть онемевшие руки и сделать передышку. Наконец-то доползли!!!! Но спуск!!! Он оказался непростым и полон сюрпризов. Ооооочень крутой склон по огромным валунам упирался в пологую ледяную долину, по которой проскользили без «кошек» то-ли полчаса, то-ли час. А потом уже все не так важно, самое сложное позади. Я прошла этот маршрут за 11 часов!!! «Бывалые» прошли его, наверное, часов за 8-9.

31094941264_607108168b_b
На 5-6-й день моего похода меня стали посещать навязчивые мысли о домашней еде ( местная еда в меня не заходила). В каком-то из селений в продаже оказались….. О боже!!! Яблоки!!! Ну и что , что по 2 доллара за штуку!!! Только за этот божественный запах можно отдать такие деньги!
И вот еще ключевые моменты: восхождение на гору Гокио (пропустила), походы на озера Гокио. Поход к Базовому лагерю Эверест (вот она моя цель!!!!), восхождение на Кала-Патар (воспользовалась лошадью), и несколько видов на Эверест. Эверест не отпускал меня весь поход, он завораживал, и, спускаясь обратно вниз, я все оглядывалась, выискивая его среди семи-восьмитысячников. А он то выглядывал, то прятался за собратьями..

31094945374_c2bb4e1e39_b
И еще монастырь в Тянгбоче. Ходили на 2-х часовую медитацию монахов: их мантры (молитвы), как и любые другие, умиротворяют.
Сложно описать Непал не владея искусством слова. Но могу сказать точно, что он разнообразен, необычен, прекрасен!

31094947854_1378a1f4d0_b
И еще люди, непальцы. Говорят, что они простые и немного наивные; мне так не показалось). Они разные, как впрочем люди во всем мире. А вот наша команда — это личности неординарные; география: Россия, Украина, Эстония, Белоруссия, Болгария! И видимо в экстремальных условиях географические, национальные, социальные границы размываются настолько, что хочется побыть просто Человеком без рода и племени, отстраниться от быта, политики и философии, почувствовать себя в условиях первобытности через боль и усталость и при этом не потерять свое человеческое лицо! Именно такие люди собрались в нашу команду. И , ребята, кто меня читает, рада была знакомству с Вами! Намастэээ…

Встречаем рассвета на горе Кала Патар (5600м) с видом на Эверест

Встречаем рассвета на горе Кала Патар (5600м) с видом на Эверест

Текст — Гульнара Асадуллина

Яндекс.Метрика