Трек к базовому лагерю Аннапурны — ноябрь 2015 отчет и фото. Часть 1

Первая часть фотоотчета трека к базовому лагерю Аннапурны в конце ноября 2015. Включает в себя Наяпул — Уллери — Горепани

Рано утром на микроавтобусе мы выехали из Покхары к началу нашего трека деревне Наяпул (Nayapul).

Деревня Наяпул

 

Проходя по единственной улице Наяпула можно наблюдать необычные ульи над дверными проемами.

Улей

 

После перехода через реку Modi Khola, дорога идет вдоль реки Burungdi Khola c двух сторон окруженная джунглями. Вдалеке, пока еще с высока, на нас смотрят террасы засаженные  рисом.

Террасы на склонах Гималаев

Фото Yurkevich Vladimir

 

23646561605_24dc2463df_b

 

Вообще мне не очень нравится, что сегодня здесь дорога, еще несколько лет назад ее не было. Конечно она очень удобна и важна для местных жителей, но по тропе как то идется намного приятней ) .

 

23019529133_588ed79dc8_b

 

Влад искренне радуется что после стольких перелетов и переездов, он наконец то в Гималаях )

23620496976_02f643e28c_b

 

По дороге нам встречаются такие большие качели сделанные из бамбука. Дело в том, что в конце октября в Непале был большой праздник Дипавали и по традиции непальцы в это время строят качели, которые потом остаются на неопределенное время и радуют местную детвору.

23018399584_dba4d571e5_b

 

24637551890_190229043c_b

 

Где то через два часа пути дорога закончилась и дальше мы уже шли по тропе от одной деревушки к другой. К обеду добрались до Tikhedhungga, после этой деревни нам предстояло набрать 400 м высоты до Ulleri, причем подъем достаточно крутой и все время приходится идти по ступеням. Макс сказал, что он читал «в этих ваших интернетах» что этот подъем называют то ли «ступени в ад», то ли «лестница в ад», я никогда не слышал этого названия, но что то в этом определенно есть :)

После легкого обеда, подготовившись морально к подъему мы отправились в путь… Сразу после выхода нужно было перейти живописный навесной мост. Это вид на него снизу из ущелья.

23537970102_9c30ac2201_b

 

Водопад в этом же ущелье

23278593069_d1b6a80941_b

 

И дальше начался тот самый подъем.

23564110231_96ccb35e32_b

Денис с Катей, подъем явно доставляет им удовольствие )

Денис с Катей на подъеме к Уллери

Подъем был достаточно утомительным, особенно сказалось то, что он был в первый день похода и мы еще не привыкли к таким нагрузкам. Первым делом, когда мы пришли в лоджу в Уллери занялись тем, что выкручивали мокрые от пота футболки. Зато очень приятно было принять душ и заказать ужин.

В тот день у Дениса был День Рождения и после ужина мы скромно, но от души поздравили его небольшими подарками и яблочным пирогом. Денис предусмотрительно купил на День Рождения в дьютике бутылку дорогого алкоголя, но до этого вечера он ее так и не донес. Вернее он даже не начинал ее нести.. бутылка ушла в первый же вечер в Катманду ) .

Утром небо было чистое и безоблачное и нам открылся прекрасный вид на Аннапурну Южную (7219м) — слева и вершину Хинчули (6441 м) — справа

Аннапурна Южная и Хинчули

После Уллери подъем по ступеням продолжается еще около полутора часа, а дальше идет более менее пологий набор высоты. После завтрака на оперативке я сообщил, что в начале нас ждет еще небольшой подъем по ступеням вверх. Почему то никто не обрадовался. Вообще, в связи с тем, что на протяжении почти всего этого трека много крутых ступенчатых подъемов и спусков в дальнейшем все очень болезненно реагировали на само слово «ступени».

Часто по дороге встречаются цветущие деревья. Как сказал наш непальский друг Аммар — это Гималайская вишня.

23564072551_da72e3956d_b

Через какое то время тропа заходит в густые джунгли. В первой половине дня солнечный свет, проникая через густые заросли деревьев создает удивительной красоты световые эффекты. К сожалению фото не передают, то что может увидеть человеческий глаз.

23620110936_43978e009f_b

 

23278520139_cbdd13ca84_b

23646465135_97084fc0e8_b

Кроме туристов мимо нас проходят местные жители с корзинами для переноски грузов.

23350765280_534979647a_b

Основная часть деревьев, которые встречаются на пути это рододендроны. Причем если на Кавказе это небольшие кусты, то в Гималаях они представляют из себя деревья, причем довольно внушительных размеров.

Вова среди рододендронов:

23620324786_70ff18558f_b

А весной это все будет цвести и пахнуть )

Иногда над общим уровнем леса пробиваются отдельные исполинские деревья.

23563991631_f590f18920_b (1)

Наконец, после обеда мы пришли в Горепани. Отсюда впервые нам открылись виды на восьмитысячники массивов Дхаулагири и Аннапурны. Лодж выбрали с самым лучшим видом. Очень приятно было выпить чаю любуясь заснеженными вершинами вдалеке и подумать о чем нибудь вечном или просто подумать о том, что заказать на ужин )

С одной стороны можно было наблюдать массив Аннапурны. Вершины с лева на право — Нилигири (7061), Аннапурна 1 (8091), Аннапурна Южная (7219), Хинчули (6441).

23019305723_d25c7d7cfe_b

С другой стороны возвышается Дхаулагири. По центру самая высокая вершина это Дхаулагири 1 (8172), справа от нее Тукуче Пик (6920), и слева — Дхаулагири 2, 3, 4, 5.

23646366385_dc1e1fee6e_b

Вечером я, Саша, Влад и Денис  учили названия гималайских восьмитысячников. Правда делали это не совсем стандартным способом. Саша купил карты, где каждому значению соответствовала определенная вершина, и когда кто то ходил или бился он комментировал свой ход. Например кто то заходил с пикового Макалу, а кто то бился козырным Дхаулагири. Интересно было бы спросить у них сейчас какие вершины остались у них в памяти на данный момент, так сказать, проверить  эффективность метода.

Спать легли не поздно, так как на следующий нужно было рано подниматься и встречать рассвет на холме Пун Хилл + переход тоже будет сложный. Но об этом уже в следующей части… Трек к Аннапурне ноябрь 2015. часть 2.

Яндекс.Метрика